Besaran Turunan dan Satuannya Dalam Ilmu Fisika – Fisika

Besaran Turunan adalah besaran yang terbentuk dari satu atau lebih besaran pokok yang ada. Besaran adalah segala sesuatu yang memiliki nilai dan dapat dinyatakan dengan angka.

Misalnya adalah luas yang merupakan hasil turunan satuan panjang dengan satuan meter persegi atau m pangkat 2 (m^2). Luas didapat dari mengalikan panjang dengan panjang.

Berikut ini adalah berbagai contoh besaran turunan sesuai dengan sistem internasional / SI yang diturunkan dari sistem MKS (meter – kilogram – sekon/second) :

– Besaran turunan energi satuannya joule dengan lambang J
– Besaran turunan gaya satuannya newton dengan lambang N
– Besaran turunan daya satuannya watt dengan lambang W
– Besaran turunan tekanan satuannya pascal dengan lambang Pa
– Besaran turunan frekuensi satuannya Hertz dengan lambang Hz
– Besaran turunan muatan listrik satuannya coulomb dengan lambang C
– Besaran turunan beda potensial satuannya volt dengan lambang V
– Besaran turunan hambatan listrik satuannya ohm dengan lambang ohm
– Besaran turunan kapasitas kapasitor satuannya farad dengan lambang F
– Besaran turunan fluks magnet satuannya tesla dengan lambang T
– Besaran turunan induktansi satuannya henry dengan lambang H
– Besaran turunan fluks cahaya satuannya lumen dengan lambang ln
– Besaran turunan kuat penerangan satuannya lux dengan lambang lx

About these ads

26 Responses to “Besaran Turunan dan Satuannya Dalam Ilmu Fisika – Fisika”


  1. 1 Eri July 22, 2008 at 12:44 pm

    Thanx banget atas penjelasannya!! Aq kebetulan lagi butuh banget artikel ini. Buat yang punya ini blog, THANX A LOT ;)

  2. 2 msdj August 9, 2008 at 5:58 am

    Makasih banget fren, aku lagi butuh artikel tentang fisika, males banget nulis jadi kopy aja artikel ini he..he..he :-)

  3. 3 arum mudita August 18, 2008 at 1:12 pm

    dududuhhh.

    tanks bgt yang buwat artikel inii..

    aku jadi ga usah repot repot ngerangkummm

    tankss yaww

  4. 4 olla July 26, 2009 at 11:27 am

    makasih yaaa , ada peer tentang besaran , hahahah .

  5. 5 Raymond July 28, 2009 at 3:16 pm

    kok cm 13 ??? emang hanya 13 ya ??

  6. 6 jacky August 2, 2009 at 8:21 pm

    thankies dear hhoy

  7. 7 anty May 11, 2010 at 11:08 am

    mkch wua..

  8. 8 chikka tikka July 14, 2010 at 9:27 pm

    hehehehehe

  9. 9 Ervina July 17, 2010 at 8:21 pm

    thanks ya..pr aku jadi selesai deh!

  10. 10 Nafisa July 18, 2010 at 10:00 am

    thanks banget yaah ..
    artikel ini sngt membantu saya ..
    thanks a lot :)

  11. 11 riswan July 20, 2010 at 9:59 pm

    w butuhnya sih 25 tpi krna 13 angka kbrnntungan w gpp dah
    th’x ea ^_^

  12. 12 marta July 22, 2010 at 3:07 pm

    mkasih atas pnjlasnnya. aq butuh bgt pnjlsn ni. soalnya ada tugas di sekolah

  13. 13 Putra July 22, 2010 at 8:39 pm

    kog cuma sedikit pa nggak da lgi nma bsran turunan laen nya?

  14. 14 Slamet winardi July 23, 2010 at 7:00 am

    Maturnuwun. Artikel ini sangat berarti bagiku salam hormat

  15. 15 Ika July 24, 2010 at 9:49 am

    thx yachh! kbetulan PR numpuk ttg FISIKA!!!

  16. 16 rendy nurjamil July 27, 2010 at 1:33 pm

    Terima kasih atas fisika tentang besaran turunannya krn saya lagi butuh untuk TUGAS {thankies dear hhoy}salam RENDY NURJAMIL DI BOJONG WARU SEKOLAH SMK STMC 4245

  17. 17 novi aja July 27, 2010 at 3:18 pm

    thank ea dah ngasih au
    pie kurang banyak

  18. 18 giovani anggasta July 27, 2010 at 4:15 pm

    hemm,,, ga di jelasin soal dimensinya ya??huhuhuhu

  19. 19 chika July 27, 2010 at 9:30 pm

    wah mkasih ya . tapi coba lebih ditail . besaran trunannya diturunkan dr bsaran pkok apa . hbsnya lg butuh nih hehe

  20. 20 Giovani Levina Vankaiken July 28, 2010 at 4:35 pm

    thx bngtz e.e bwadh artiqel iniie..,,
    qebetuland aqoe lgiie prlu bngtz..,,
    coal n.a adha pr coal iniie..,,
    thx bngtz e.a..,,

  21. 21 KyuZho August 1, 2010 at 2:12 pm

    thx banget dah… Mau tanya and sekalian minta tolong,, bisa kasi daftar dimensi besaran turunan juga gak ???

  22. 22 lutfi August 1, 2010 at 9:09 pm

    lumayan buat tugas.. hhe

  23. 23 nama saya August 3, 2010 at 9:00 pm

    koq Rumus besaran turunan cuma 13….?
    tambai lagi lah….?
    kurang nie Rumus’a….?

    please tambahi lg…?
    aDa yg tau lagi G besaran turunan’a…?
    please donk balas kalo ada yg tau rumus besaran turunan…?

  24. 24 nama saya August 3, 2010 at 9:00 pm

    koq Rumus besaran turunan cuma 13….?
    tambai lagi lah….?
    kurang nie Rumus’a….?

    please tambahi lg…?
    aDa yg tau lagi G besaran turunan’a…?
    please donk balas kalo ada yg tau rumus besaran turunan…?

    Trims

  25. 25 juwita August 15, 2010 at 10:10 am

    thanks ya yg bkin artikel ni.
    kebetulan da pr fisika tntng bsaran nih…

  26. 26 mariyanto October 6, 2010 at 12:07 pm

    makasih banyak yaaaaa. atas kebaikanmu…..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




IP

Jakarta

April 2008
M T W T F S S
« Mar   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Klik tertinggi

  • None

Blog Stats

  • 419,102 hits

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: