Daftar Mata Uang Negara di Dunia

Berikut ini adalah daftar mata uang negara sedunia. Contoh cara membacanya adalah pada baris yang pertama berarti negara Abbesinia memiliki mata uang Dollar Abbesinia. Mata uang yang sama bukan berarti memiliki mata uang yang sama, namun hanya namanya saja yang sama, sedangkan secara fisik berbeda. Contohnya seperti Dollar yang memiliki banyak jenis seperti dollar amerika, dollar singapura, dollar zimbabwe dan lain sebagainya.

“Nama Negara” : “Nama Mata Uang”

Abbesinia : Dollar
Afghanistan : Afgani
Afrika Selatan : Rand
Afrika Tengah : Franc
Albania : Lek
Aliazair : Dinar
Amerika Serikat : Dollar
Angola : Kwanza
Argentina : Peso
Australia : Dollar
Austria : Shilling
Bangladesh : Taka
Belanda : Gulden
Belgia : Franc
Bolivia : Boliviarnus
Brazil : Cruzeiro
Brunei Darussalam : Dollar
Bulgaria : Lev
Canada : Dollar
Cekoslovakia : Koruna
Ceylon : Rupee
Chad : Franc
Chili : Peso
Cina : Yuan
Denmark : Krone
Dominika : Peso
EI Salvador : Kolon
Emirat Arab : Dirham
Equador : Sucrve
Ethiopia : Birr
Filipina : Peso
Finlandia : Markka
Ghana : Cedi
Guatemala : Queizal
Haiti : Courde
Honduras : Lempira
Hongaria : Forint
Hongkong : Dollar
India : Rupee
Indonesia : Rupiah
Inggris : Pound Sterling
Irak : Dinar
Iran : Real
Irlandia : Pound
Islandia : Krona
Italia : Lire
Jamaika : Dollar
Jepang : Yen
Jerman : Deutsche Mark
Kamboja : Riel
Kamerun : Franc
Kenya : Shilling
Kolumbia : Peso
Kongo : Franc
Korea Selatan. : Won
Korea utara : Won
Kuba : Peso
Kuwait : Dinar
Laos : New Kip
Libanon : Pound
Liberia : Dollar
Libia : Dinar
Luxemburg : Franc
Malaysia : Ringgit
Malvinas : Pound
Maroko : Dirham
Meksiko : Peso
Mesir : Pound
Monako : Franc
Mongolia : Tugrik
Mozambik : Escudo
Muangthai : Bath
Myanmar : Kyat
Namibia : Rand
Nepal : Rupee
New Zealand : Dollar
Nicaragua : Kordoba
Nigeria : Naira
Norwegia : Kroon
Oman : Rial
Pakistan : Rupee
Panama : Balboa
Papua Nugini : Kina
Paraguay : Guarani
Perancis : Franc
Peru : Sole
Polandia : Zloty
Portugal : Escudo
Qatar : Riyal
Rumania : Leu
Saudia Arabia : Riyal
Senegal : Franc
Singapura : Dollar
Siprus : Pound
Spanyol : Peseta
Srilanka : Rupee
Sudan : Pound
Suriah : Pound
Suriname : Guilder
Swedia : Kroon
Swiss : Franc
Syria : Pound
Taiwan : Dollar
Tanzania : Shilling
Tunisia : Dinar
Turki : Lira
Uganda : Shilling
Uruguay : Peso
Vatikan : Lira
Venezuela : Bolivar
Vietnam : Dong
Yaman : Imani
Yordania : Dinar
Yugoslavia : Dinar
Yunani : Drachma
Zaire : Zaire
Zambia : Kwacha
Zimbabwe : Dollar

—–

Tambahan :
– Timor Leste yang merupakan negara pecahan Indonesia masih memakai Dollar Amerika / US $

Perubahan :
Negara-negara di Eropa menggunakan mata Euro mulai tahun 1999 (transaksi uang giral) dan 2002 (transaksi mata uang fisik / kartal). Daftar negara yang menggunakan Euro sebagai mata uang yaitu :
1. Italia
2. Perancis
3. Belanda
4. Portugal
5. Irlandia
6. Luxemburg
7. Austria
8. Finlandia
9. Belgia
10. Jerman
11. Yunani
12. Spanyol
13. Slovenia
14. Malta
15. Siprus
16. Vatikan
17. Andorra
18. Monako
19. San Marino

Negara Montenegro dan Kosovo diperbolehkan memakai Euro sebagai mata uang di negaranya.
sumber : http://organisasi.org/daftar_mata_uang_negara_di_dunia

About these ads

34 Responses to “Daftar Mata Uang Negara di Dunia”


  1. 1 Tugiyanto September 17, 2008 at 4:21 am

    Makasih nih infonya
    kebetulan aku lg bantuin PR IPS anakku.

    God Bless u all

  2. 2 Ratih September 26, 2008 at 4:44 am

    makasi banyak ya…useful bangetzzzz saia lagi ngerasa bego banget tadinya gak tau mata uang jerman.sekarang jadi tau deh.

    “R” ;-p

  3. 3 Gre3n October 27, 2008 at 5:57 am

    hehe…..
    aku kul di eko pi nggak kepikiran tu buat daftar nama mata uang
    thanks yoo
    aku jadi nambah wawasan ne

  4. 4 andini October 27, 2008 at 6:30 am

    kok mata uangnya dikit bgt???
    kalo boleh cantumin nomorny ya…supaya gak bingung ngitungnya…
    aq nyarinya harus lebih dari 150.tapi yg ada gak sampe 120…

  5. 5 supriyadi April 18, 2009 at 9:28 am

    gambarnya mana…?

  6. 6 Kizzy April 18, 2009 at 3:06 pm

    Kalo Bisa si di kasih juga gambar mata uangnya…Kaya skrang ini gw lagi bantuin ade gw buat cari gambar mata uang dari seluruh dunia jadi susah…Gw harap ini membantu yahh..
    Thx ^o^

  7. 7 Regina Betalia April 24, 2009 at 5:16 pm

    hahaha
    banyak bgt ya mata uang di dunia ini
    mungkin gak ya gw bisa ngapalin mata uang di dunia ini
    kalo ada yang bisa itu orang kayaknya sich udah pasti jenius
    kagak tau juga such
    heheheh :)

  8. 8 black sgadow May 11, 2009 at 7:50 pm

    wah,wah,wah,tau banyak juga kamu jul!

    salut deh,sama kreatifitasmu buat daftar mata uang kaya gini

    saluuut…!

  9. 9 black sgadow May 11, 2009 at 7:53 pm

    jul,dapat mata uang segitu banyak dapat informasi dari mana tu?

    nggak pernah lho aku kepikir buat blog kaya kamu gini

    salut deh,buat kamu jul

  10. 10 endi May 22, 2009 at 4:21 pm

    Good…Good…Good

  11. 11 julietta May 30, 2009 at 2:06 pm

    buad apa sihh
    kasi tgas ini ??
    gapapa deh . mkasio situs nya :))

    oiya fin ! aku lupa maav lgsg ninggall . hehe

  12. 12 mirnaa May 30, 2009 at 2:08 pm

    asuu asuu ,
    sok sok an bgt e kae i .
    eek !

  13. 13 Dian Eko Saputro July 30, 2009 at 1:44 pm

    Kok g ada timor leste padahal aq di suruh mencari oleh guruku.Tapi Makasih ya .

  14. 14 UCN August 12, 2009 at 12:53 pm

    sy mnta yg lbh lengkp tntng mta uangny spaya gmpang di pljari!!!

  15. 15 qiqi October 20, 2009 at 8:13 pm

    hhoo !!
    makasii banyakk infoo.aa
    ak jadii bisaaa nyimpeen daftarr mata uangg !! biarr kaloo daptt tugass daa siaaap !!!
    jadii sediaaa payunggs ebelumm ujann .
    hhhe . =)

  16. 16 Naoko October 27, 2009 at 9:05 pm

    Eh, ada gak yg langsung daftar negara yg pake euro langsung

  17. 17 m.mahdi hanur November 13, 2009 at 9:03 pm

    makasih banyak ya…..
    karena situs ini saya dapat menambah wawasan saya……
    thanks

  18. 18 Oqi doank syaki November 21, 2009 at 7:39 pm

    Mks!h yach. . !
    Tas pngetahuan ny. . .

    Hamp!r c0mplit smua. . .
    Tpi ada jga yg ga da

  19. 19 wawan December 3, 2009 at 12:47 pm

    thank ya …berguna untuk aku dan anakku

  20. 20 cAHYO nUGROHO March 11, 2010 at 3:45 pm

    thanx ya…buat informasinya….
    adik saya jadi terbantu dengan materi yang kamu sajikan…kunjungi balik blog Q ya….
    thanx skali lagi…

  21. 21 Hafizhah March 18, 2010 at 8:40 pm

    Terima kasih,saya jadi tahu semua mata uang Negara

  22. 22 Hafizhah March 18, 2010 at 8:41 pm

    Terima kasih,saya jadi tahu semua mata uang Negara,lagipula,lagi pusing nyarinya.banyak beneer!!!!!

  23. 23 nanda April 10, 2010 at 5:58 am

    duh makasih banget ya buat info mata uang-nya, ni aku lagi bantuin PR IPS kponakanku…

  24. 24 anne mahadewi April 29, 2010 at 7:40 pm

    Aku ingin tau mata uang Israel.,.,,.,.,.,.,.,.,

  25. 26 christine May 21, 2010 at 1:33 pm

    Makasih buat pemberitahuannya….
    aq skrg dah dpt tgs…..
    ndak usah repot2 lg cri tgsq lg….
    thanks :D

  26. 27 iin August 4, 2010 at 4:33 am

    hallo…saya minta ijin di print yah..buat anakku…
    thx ya, it’s very useful….

  27. 28 Innay August 6, 2010 at 6:51 pm

    tlg dong klau bs d tambahin gmbr uangx..
    biar lbh lngkp g2
    thx

  28. 29 Puput DuDuTz LoVe JokeR August 6, 2010 at 7:44 pm

    makasih yah karena udah nampilin bog ini. mungkin tanpa blog ini aku gak bakaln bisa ngerjain tugas ekonomi yang semakin menumpuk ini. sekali lagi makasih ya. ARIGATO GOZAIMASU

  29. 30 marcel August 12, 2010 at 2:40 pm

    Gak lengkap kk..
    Padahal ad tugas penting.. Malah gk lengkap.. Halaah

  30. 31 enda d.p August 13, 2010 at 2:22 pm

    mkcih bngt!!!q jd bs ngerjain pr ips q!!!

  31. 32 Rahmi August 29, 2010 at 8:35 pm

    tlg bisa cantumin lambang mata uangnya ga?
    ak ad tugas nih.
    makasih :D

  32. 33 bego September 13, 2010 at 7:20 pm

    mata uang itu apa ya…?

    bukannya uang kertas laku. indonesia rp ada tulisanya di kertas.
    gak bisa liat kok dia, kok dibilang mata uang..

    aku mau uang, ya kerja donk


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




IP

Jakarta

April 2008
M T W T F S S
« Mar   May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Blog Stats

  • 415,116 hits

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: